Елисейские Поля

Виктория Левина 2
Здесь российских гусаров, драгунов постой
повернул представленье Европы
о России медвежьей, о дядьке с сохой*.
А французские барышни вскопе,

обрядившись чепцами и облаком лент,
шли гулять на Поля в день погожий,
и ловили изысканнейший комплимент
под бряцание шпор на сапожках...

А потом ряд торговый засел на века
в этом Поле, - цвели магазины,
звёзды "кафешантан" оголяли бока
и садились затем в лимузины.

Буржуа, появляясь с тугим кошельком
в бутиков современной засаде,
представляется мне записным дураком,
что расстратился здесь, моды ради...

Но Садов красота покорила меня,
заглушив бережливости шёпот, -
мириады гирлянд голубого огня
оправдают безудержный шопинг!

Под дождём, под неона аккомпанемент,
под витринами с флуоресцентом
мы бродили, стараясь запомнить момент,
под зонтами, напуганы ценами...

Ресторанов и брендов гламурных престиж
защищаю от дум фарисейских:
Триумфальною аркой венчает Париж
эксклюзивность Полей Елисейских!


*Елисейские поля находятся в 8 округе Парижа, на северо-западе города, протянувшись с востока на запад между площадью Согласия, там, где возвышается Луксорский обелиск, и площадью Звезды (или площадью Шарля де Голля), в центре которой установлена Триумфальная арка, на холме Шайо. Елисейские поля – это одна из самых популярных достопримечательностей Парижа, куда ежедневно приходят сотни тысяч людей.
Свои временные лагеря — бивуаки казаки русского императора Александра I разбили именно здесь.