От тюрьмы да от сумы не зарекайся

Людмила Андреева -Виталинка
***
От тюрьмы да от сумы не зарекайся –
будет в жизни все: и ад, и рай...
Слепо идолам чужим не поклоняйся,
коль споткнулся и упал – вставай.
Нелегко?.. Но, стиснув зубы, все возможно
пережить, переболеть и все начать
с нулевой отметки, хоть и сложно,
только ты сумей себя не растерять
по крупицам в страшной круговерти,
по дорогам, где порою нас не ждут,
где судьба-злодейка часто не приветит,
где мечты собой поманят-обманут.
Главное – быть честным и правдивым,
не кривить ни капли пред собою
в жизни, где бывает очень лжива
пелена благополучия людского.
От тюрьмы да от сумы не зарекайся –
будет в жизни все: и рай, и ад.
Лишь самим собою оставайся
и смотри вперед, а не назад...