Гийом Аполлинер. Из писем Лу

Ключников Юрий Михайлович
ГИЙОМ АПОЛЛИНЕР (Guillaume Apollinaire) (1880—1818)

ИЗ ПИСЕМ ЛУ

*  *  *
Лишь ради тебя я полез в эту адскую смуту,
Мечтая сдержать  хоть на миг твой изменчивый нрав.
Быть может, с другим ты находишься в эту минуту…

Прости. И пошли только мысль – я не прав.
Я верю, что ты устоишь перед чувственной бурей
И что сохранишь  для меня аромат наготы.
Ещё раз прости, я ведь ранен сегодня не пулей,
Ипритом противника. Можешь понять это ты?..

Отравлены лёгкие.  Дождь до костей пробирает.
Ласкаю былое, тоскую о будущем рае.
Играю на чувствах,  почти неподвижный скрипач.

В тумане солдат на меня натыкается слепо.
Туманом повязаны это болото и небо.
Поплачь обо мне, ну, хотя бы немного поплачь.