снимая налет космической пыли

Солнце Моё
калиновым семенем по стеклу,
снимая налет космической пыли...
сквозь бархаты ночи и суету
окно в этот мир приоткрыли...

от короны проявляется лик...
лепестки словно двери открыты,
и прекрасен касания миг
тайн, что временем были скрыты ...

по краям с оперения слой
оживает сиянием светлым...
в дымке розовой, шаровой
к взлёту готовится лебедь.

художник АЛЕКСАНДР РЕКУНЕНКО
картина
«ЛЕБЕДИНАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦА»
2004. Оргалит, масло
65x53

Пятидесятница - праздник Сошествия Святого Духа на Апостолов.
Эзотерически это понимается как групповое Посвящение, Преображение (или Просветление, в буддийской интерпретации). Известно, что сам Бог Брахма в образе Лебедя (на санскрите "хамса"), сошед с небес, поздравлял Будду с этим событием.
Поэтому и преображенный человек, осеняемый Лебедем - Парамахамса, - проходит тот же мистический опыт раскрытия Души-Духа. По индийской легенде, Лебедь отделяет молоко от воды, то есть природу высшего ментала (молоко) от астрально-эмоциональной жизни (воды), основывая свое бытие на первом, а не на втором. Он посвящает себя тотально жизни в Боге.

Лебедь несет цветок преображения, в центре которого - жемчужина Сарасвати. В нижней части композиции - фигура одного из великих Махатм, стоящего на водах Космического Океана. Своим утверждающим и направляющим жестом он благословляет происходящее, закрепляя духовную победу Света над Тьмой.