Гаутама

Александр Долин
Пока болезнь и смерть господствуют над нами,
Доколе алчность, гнев и похоть жгут сердца,
Под сводами дворца не место Гаутаме –
И он, оставив трон, уходит из дворца.
На рубище сменив парадные одежды
И царский паланкин на пыль больших дорог,
Отныне станет он дарить слова надежды
Тем, кто готов, как он, покинуть свой чертог.
Не золото, не власть и не мирскую славу
Дано ему судьбой искать и обрести –
Отныне целый мир получит он по праву
И в царство Пустоты войдет к концу пути.
Раденьем и постом он обретет свободу
От сладостных утех, земных греховных уз,
Очистит разум свой и, вечности в угоду,
С Природой заключит божественный союз.
Спасенье в нищете, смиренье и покое:
Ни зов земных страстей, ни кармы приговор
Не поколеблют дух счастливого изгоя –
Он там, в глубинах вод и на вершинах гор.
Но в час, когда, как тьма, надвинется нирвана
И стихнет дольний шум житейской суеты,
Вдруг оживут на миг, проступят из тумана
Отринутой родни забытые черты…


18.01.2015