Новый год для девочки Маши

Константин Шулятьев
Позабиты фанерой окна.
Кое-где затыкали ветошь.
Все в квартире давно промозгло.
Есть же правда, наверное, где-то ж.

Со вчерашнего только каша.
Дочь устало качает мама:
- Засыпай поскорее, Маша.
А ребенок не спит упрямо.

А ребенку хочется кушать.
Догорает свеча неярко.
- Если маму ты будешь слушать,
Дед Мороз принесет подарки!

Удивленные дуги-брови:
- Как же, мама, такое будет?
Среди ужаса, смерти, крови
Дед Мороз про меня забудет!

- Нет, конечно, - заплачет мама,
- Дед Мороз помнит всех, кто просит.
- Ты мне так же врала, мама,
Что наш папа меня не бросит.
Он - солдат. Он зачем стреляет?
Почему же война по свету?
Почему есть снаряды, пули,
Только Деда Мороза нету?

Что ответить в глаза ребенка?
Даже мама солгать не смеет.
Дочь уже не смеется звонко
И плакать почти не умеет.

Различает по звуку бомбы.
А ей только еще семь лет-то.
Она чаще встречает зомби.
Точно - Деда Мороза нету!

Голод. Холод. Разруха вечна.
С неба падает белый пепел.
Так не может быть бесконечно!
Должен мир стать обратно светел!

Электричеством вспыхнут окна.
Тишина канонаду сменит.
Мать от шума в прихожей вздрогнет.
Новый год никто не отменит!

На порог дома папа ступит,
С бородою, и весь в пороше.
Новый год - Мирный год наступит
И у девочки Маши тоже!

26.12.2014г.

Константин Шулятьев