Ода пню

Андрей Буянов
Нырнул в озеро сумрачный день.
Это видел всё и промолчал пень,
Что таится в далёком лесу,
Корни-вены держа на весу.

Кто срубил его ствол на лаги?
Он не помнит и сам... Бедолаги -
Люди рубят наотмашь деревья,
Оставляя на мученья коренья.

Может быть, его крашенный труп
В деревенский просмоленный сруб
Был уложен добрым крестьянином,
Чтоб семью сберегал от татарина.

Может так, что честной древесиной
Он тюрьмой стал простолюдину.
Для бандуры ли вытесан лад?
Иль иконе соструган оклад?...

Припев:
Пень, как дед, снизу вверх глядит на старости лет.
Пень, как дед, пережёвывает солнечный свет.
Пень, как дед, вроде жив, а вроде нет.
Пень, как дед... Заметает снег заячий след.

В его ветвях когда-то укрывались птицы:
Совы, вороны, дятлы, синицы.
А теперь он просто, может, стал досками,
Ветки - жгучими, как лезвие, розгами.

Его листья ел парень оборванный,
Раскулаченный с семьёй за корову.
Его кору жёг старый зэк Четвертак,
Когда здесь пиршествовал смертью ГУЛАГ.

Ветер сажал, а срубил человек,
А он всего лишь стремился наверх.
Жаль, если жизнь его сгорела костром,
Пусть лучше стал он для кого-то Крестом.

Странно, вроде бы мёртв, но и жив...
Зайца от волка собою укрыв,
Старый пень, как дед, не спит в полнолуние -
Застыли кольца, как морщины раздумья.

Припев:
Пень, как дед, снизу вверх глядит на старости лет.
Пень, как дед... Заслонил лопух солнечный свет.
Пень, как дед - сотни бед на сотни лет.
Пень, как дед — у земли корни ищут ответ.

18 марта 2014, Москва.