Утро пекаря

Андрей Буянов
Какая мягкая цветная подушка,
Когда лежит на ней усталый Андрюшка.
После недели трудовой и будней,
Замесов теста и картофельных клубней,
Тебя рассвет субботний разбудит.

Какой сон, когда знаешь, что можно встать в десять!
И в голове опять весёлые песни.
После недели подъёма в пол-пятого,
Отдыхают в трещинах пятки
И в корыте форма запятнанная.

Какой покой, когда молчит ящик,
Этот массовой лжи передатчик.
Не слыша сплетни о войне с Украиной,
Примириться с соседкой Ириной
И с музыкантов начальником Димой.

Как хочется снова прилечь,
Чтоб сбросить мешок тела с плеч.
Но жизнь разжигает печь,
Ведь сегодня и завтра — день свеч.

Какое Солнце глядит в высоте!
Оно одно, но на каждом листке
Каплей росы разделилось на части,
Как и Господь каждый день на Причастье
Соединяет нас, не глядя на масти.

Какою тёплой и доброй улыбкой
Ты встречаешь меня радостью зыбкой.
Пусть в этой песне будет тоже про Варю.
Я комплиментов не умею гутарить,
Я лучше просто картошки нашкварю.

Какая милость разжечь лампадки.
И не глядя на часы в припадке,
Тихонько мысли собрав как на битву,
Когда вся свежесть ума в избытке,
Не торопясь, встать на молитву.

Чтобы собрать свою душу,
Чтобы её мир не разрушил.
Чтобы сном не плениться и ленью,
А в пять утра вставать всю неделю.

22 марта 2014, село Городище.