211. Дух разделений

Михаилл Филиппов
Они страдали, сИлясь быть одним,
Единым чем-то, жертвуя и веря,
Что тот, другой, никем не заменим,
Как не заменишь августа апрелем.

Когда нас вместе, рядом, больше двух
Для всякого и в этом испытанье -
Ведь каждый замыкает общий круг,
Держась за руки... Всякое собранье

Бывает беззаконным или нет.
Что движет каждым? Дух ли разделенья?
Благословенье - Господа ответ
На доброе духовное стремленье.

Дух разделенья прячется порой
За масками традиций и учений.
Но с Ним легко: "люби и в вере стой..."
И опасайся духа разделений.

Как странен мир: кипит котёл страстей,
И сколько группировок, столько мнений.
И страшно за грядущее, детей,
Оставленных в пожаре разделений.