Баллада о пшенной каше

Валентина Воеводина
Ленинград,  блокадная  зима,
Пятилетний  Мишка  у  духовки.
Запах  пшенной каши  свел  с  ума.
Мама  не  погладит  по  головке,
Если  он  немножечко  отъест,
Но  терпеть  и  дольше  нету  мочи.
Взял  чуток  и  за  один  присест
Кашу  съел,  а  дело  было  к  ночи.
Мать  вернулась  ровно  через  час,
Отоварить  карточки  не  вышло.
Слезы  тихо  капали  из  глаз,
А  у  печки  ныл  сыночек  Миша.
Шариком  раздут  его  живот,
А  в  горшке  от  каши  ни  крупинки.
Ей  в  ночную  смену  на  завод,
Чем  помочь  сынулечке-кровинке?
Боль  в  ее  глазах,  а  в  сердце  шок,
Тянется  с  весны  смертей  цепочка.
С  голодухи  заворот  кишок
Может  получиться  у  сыночка.

Мишка  выжил. Через тридцать лет,
Мы  сидели  в  маленькой  кафешке.
Он  мне  рассказал,  что  близких  нет,
Поедая  легкий  ужин  в  спешке.
Пшенной  каши  он  с  тех  пор  не  ел
И  всю  жизнь  себя  винил  за  слабость.
Я  сидела  белая,  как  мел,
К  сильному  испытывая  жалость.