Осовец-это крепость такая!

Алевтина Бартова
Осовец-была русская  крепость,
В годы Первой войны Мировой,
Она смелость,свою показала,
В схватке с немцами встала стеной.
Да!Германии крепость мешала,
Надо срочно в Россию залезть,
А тут крепость совсем небольшая,
Защищает российскую честь.
Как хотелось Германии хапнуть
Польшу,Киев,Прибалтику всю,
Но не дали ей ходу в форпосте,
Кровь рекой пролилась здесь вовсю.
"Сорок восемь часов продержитесь"
Был приказ этой крепости дан ,
Дней таких было сто девяносто,
Получился кровавый обман.
Днём и ночью ту крепость бомбили,
Берты многих скосили солдат,
Всё в воронках ,казармы разбиты,
А живым немцы сделали АД! 
Хлор по ветру в окопы пустили,
Нет защиты одно лишь тряпье.
Тишина в крепости в миг наступила...
На окопы уверенно прёт  вороньё,
Едкий газ,но противники в масках,
Цель одна -на окопы!Вперёд!
Но не сдался фашисту стойкий,
Едким газом травлЁный народ!

 
************************************
Вдруг Ура!!! В полный рост из тумана,
Шестьдесят полумёртвых  парней.
Лица в тряпках,все харкают кровью,
Но бегут ,кожи нет до костей,
И от страха, решимости дикой,
Напал ужас на немцев-солдат,
Страх и паника.. драпают немцы,
Давят,топчут,своих  -вот он ад!,
По заслугам они получили,
Эта свора фашистов-зверей.
Божья кара за их злодеянья!
Слава смелости русских парней!
.

Осовец_бывшая русская крепость ,за крепостью р.Бобры и непроходимые болота.
Большая Берта-орудие,воронка 5 м. в глубину, и 15 м.в диаметре Сейчас эта крепость на территории  Польши.

 
 

 

.