Созвездие Кесаря

Вячеслав Толстов
Стивен А. Дуглас

Что мы делали в своём веке трудном,
Строили  храм или рулили судном?

В наше право входили с трудом,
Звезда Полярная  или светлый дом?

Мы поднимали гигантские камни на постамент
Или канатом к штифтам натягивали свой тент?

Что касается меня, как разбираться:
Я думаю о Свободе для великой расы,
При том, чтоб спихнуть другую с трассы.

Я толкал республику до океана гнаться.
Радикал паузу брал, чтобы выправить курсы мог
Для слабосильных своих и утомлённых ног.
Тогда океан для меня, неизвестные волны,
Я, кто жил по законам неописанных стран;
И небеса, что скрывали огни, мне Титан,
Ощущая более углублённо законы,
Чем из ручья, что вращают круги на фонтан.

Будет эра - ясных небес основа,
Когда Полярная звезда покажет снова.

Поможет ли блеск её  нашему храму
Для фазы полдня, гадать не стану,
В те дни,  добавляясь собой в созвездие
Империи Кесаря?
*
221.Stephen A. Douglas

What were we doing in those days of my life,
Building a temple, or steering a ship?

And, therefore, what was our law,
The north star, or a light house?

Were we lifting colossal stones into place
Or driving pegs for the ropes of a sheltering tent?

As for me, I know:
I thought of Liberty for a great race,
Even though it trampled justice to a small race.

I pushed ahead for an ocean hound republic.
While radicals paused to straighten paths
For the weary feet of the weak.

Then the ocean for me, and waves unknown,
I who had outlived the laws of the land;
And a heaven that veiled its guiding lights,
To me the Titan, sensing deeper laws
Than those of the rill that turns a little wheel.

There will be an era of clear skies
When the north star shows again.

Will it shine over a temple builded
To the phase of a passing noon,
In the days when I shall be constellated with Caesar?