Когда бы были мы достойны

Зоя Храмцова
Когда бы были мы достойны
   Услышать Бога глас с небес,
      И Он спросил:«Чем недовольны?
          Неужто не по силам крест?

Мечтаешь, человек, о бренном.
   Не потому ли скорбный вид?
     Твои мыслишки, лишь о тленном –
          А сей порок, столь, ядовит.

Несёшь своё с ленцою бремя,
   А где забота о других?
      Сколь эгоизма! Что за племя?!
          Что не творишь ты дел благих?

Не вижу я в тебе смиренья,–
   А только спесь на высоте»…
      Но Бог молчит, а мы, творенья –
          Как будто бродим в темноте.

За что на Бога ропщем всуе,
   За что проклятье воздаём?
      Ведь Бог Велик! И Существует!
         Когда же это мы поймём?

О, Боже, как ликует сердце
В Воздвиженье настрой такой,
Что распахнулась в душу дверца
И боль смахнуло, как рукой.

Зол человек в своих деяньях.
   От власти, денег – много бед!
     И лишь его вина в страданьях
          Клеймом оставит грязный след.

Так изгоните зло из сердца –
В Воздвиженье настрой такой
      Что распахнулась в душу дверца,
        В ней озарив добро – звездой!