Питерские коты

Марина Мошкова
Навеяно картинами известных художников

Художников внимание привлекли они,
смешные и весёлые Питерские коты,
вот они какие – на них ты погляди.

Сытые и толстые,
хозяйские коты,
лежат они ленивые,
работать не должны,
их тут неплохо кормят,
в сметане все усы.

Вот вольные ребята,
бездомные коты,
снуют они повсюду
в поисках еды,
нищие бродяги,
тощие хвосты.

Другие наряжаются,
мурлыкают в тиши,
пред зеркалами вечно
проводят свои дни,
все в кружевах и бархате,
красивые они.

А болтунишки шумною
компанией сидят,
то рыбку они ловят,
на удочку глядят,
то вечером на лавочках
о кошках говорят.

Но есть и лучезарные, 
влюблённые коты,
по крышам они бродят,
целуются в ночи
или рассвет встречают,
мечтают у Невы.

Есть здесь и музыканты,
что струнами звенят,
мурлычат свои песенки,
гитарами бренчат,
задумавшись о вечном,
вдруг иногда молчат.

А вот и очень важные,
в цилиндрах, сюртуках,
спешат они на службу
в английских башмаках,
проводят дни и ночи
в заботах и делах.

А есть ещё такие,
что по утрам не спят,
идут в обнимку с удочкой
куда глаза глядят,
знакомы даже с Пушкиным,
поэтов очень чтят.

Вот они какие, ещё раз погляди,
нас они копируют, на них похожи мы,
такие вот весёлые Питерские коты.