Безмолвное

Александр Глик
Зима, смеясь, от счастья плачет,
Весны качая колыбель.
О, зиму смерть не озадачит:
Растаять - план ее и цель...

Игорь Северянин
20 февраля 1935, Тойла


Оставил имя на бумаге, бесплотный дух твоей любви.
И небосвод чужой зимы ночным узором звёзд разбавил,
Далёкий синий,  талый свет, мираж, не узнанных свершений,
Воспоминаний хрупких след, земных тревог поры волнений.

Холодный вечер. Друг камин трещит потерю восполняя,
И пламя сброшенной игры ликует, отблеском смущая,
Земную твердь смыканием губ, в безмолвном шёпоте у края,
Мечты отринутой судьбой, мольбой пространство заполняя.

Нет ничего. Слепой испуг. Потери выкормленные ролью,
Туман любви застывший звук. На хлебе чёрном белой солью,
Не пережитое с тобой, в смешливо-солнечном зигзаге,
И всё же, Божья Благодать, любимой имя на бумаге.

Кто, ты, теперь, среди дорог, среди весны, капризных ливней.
Урок, застывший между строк, двух параллельных в небе линий.

19.01.2015