О любви к людям

Николай Лисин
Как хорошо и как легко
Любить весь сразу род людской!
Не одного кого-то, нет,
А всех, живущих на Земле!
Признаюсь честно: для меня
Все люди - братья и родня.
Мне каждый - друг, товарищ, брат;
Всем людям я всем сердцем рад!
Без обязательств и долгов
Весь род людской любить легко -
И вот готов во всю я прыть
Добро абстрактное творить:
Как учат нас Учителя,
Чтоб превратилась в Рай Земля,
Готов я сделать кучу дел
Для блага общего людей!
Готов народу я служить,
Готов я голову сложить -
Не для кого-то, кто священ,
А для народа вообще.
Готов идти я впереди,
И рвать рубаху на груди,
Себя бить кулаками в грудь -
Для всех, не для кого-нибудь.
Готов с горящим взором я
Наврать три короба вранья
И, от любви живой едва,
Кричать красивые слова.
Любовь большая мне дана,
И не для одного она.
Взрастив в душе любовь свою,
Я оптом всех людей люблю!

Но просто не хватает слов,
Чтоб выразить, как тяжело
Любовью общемировой
Любить кого-то одного!
Толпа - она и есть толпа:
Она инертна и глупа,
И бездна пусть ума в тебе -
Ум не проявится в толпе!
Однако вне народных масс,
Сам по себе, любой из нас
Различиями наделён,
И тех различий - миллион!
Любой, кого тут ни возьми,
Имеет внутренний свой мир,
И мир тот, что ни говори,
Как облака, неповторим!
Возьми кого-то одного:
Свой темперамент у него,
Характер, нрав и психотип...
Вот полюби его поди!
Как гром во сне храпит один;
Другой - придурок и кретин;
А третий - кривоног и лыс;
Четвёртая боится крыс;
Тот толстый; этот - как Кощей;
Все бабы - дуры вообще;
И чтоб таких вот полюбить -
Святым, наверно, надо быть!