История в лицах

Елена Фокина2
    «27.03.1989год.
Алексей Петрович, здравствуйте!
С момента нашего расставания, я не верил, что ты живой, работаешь, ищешь все своих однополчан. Лешка, тебе нужно жить и думать о своей службе в армии, думать о том, сколько ты сделал для нашей общей Победы. Борись за жизнь и держись. Если ты через 45 лет включен в список однополчан 31танкового корпуса, то теперь в Москве встретимся и поговорим. Лешка, милый, дорогой ты мой дружище. Ежегодно вспоминаю тебя…
О себе немного. Служил в 269 ИПТАП до осени 44-го года. Затем влили нас в состав31 ТКС делали полк с двух дивизионов и меня начальником разведки 2-го д-на. На этой должности я и закончил войну. Был дважды ранен: в голову легко и в грудь. Осколок от мины попал в орден Отечественной войны, отбил угол и пробил в середине…
    Это письмо было написано Алексею Петровичу Пыщеву фронтовым другом, Наумом Моисеевичем Кременчутским, 27 марта 1989года. Крепка фронтовая дружба. Столько лет прошло со времени окончания войны до момента написания письма, а кажется, расстались они вчера. Столько участия, тепла, радости слышится в этих строках. Чувствуется, что между этими людьми существовала крепкая незримая связь, и, если потребуется, встанут они «к плечу плечо», как в военные годы стояли не раз, помогут друг другу, последним поделятся. Это поколение людей, на долю которых выпало такое страшное испытание – Великая Отечественная Война, было особым: идейным, закаленным, верующим в «светлое будущее», ставящее общественное выше личного.
    Каким же был Алексей Петрович Пыщев? Кто-то из жителей Краснотуранского района помнит его так, как был знаком с ним лично, кто-то нет, но каждый знает визитную карточку Краснотуранска – Пыщев камень. Возле него, по сложившейся традиции, фотографируются молодожены, после регистрации брака, гости и туристы. Теперь уже никто не помнит, каким образом и в какое время камень получил  имя. Некоторые утверждают, что он очень похож на самого Алексей Петровича, отправляющегося  на утреннюю рыбалку, только удилища за спиной не хватает. Очевидцы вспоминают, что при строительстве нового Краснотуранска, этот камень, часть кургана, попал в зону строительства одной из возводимых промышленных  организаций. И, по плану, на этом месте должна была быть возведена ограда. Обратились к Алексею Петровичу, как, мол, поступить, что скажет Москва, Советская власть охраняет, вроде бы курганы. «А, мы что, не Советская власть, что ли!» - решил Пыщев вопрос, прибыв на территорию организации. Кран подъемный, машина появились в тот же миг, и был перевезен камень на новое место. Решительный характер имел Алексей Петрович. Если за народное, правое дело постоять нужно было, ни перед чем не останавливался и ни перед кем не кланялся. Бессеребренник, выгоды для себя никакой не искал. Работал, руководил добросовестно, с полной отдачей сил. Не терпел «разгильдяйства» ни в быту, ни в работе. Все понимал и прощал Алексей Петрович, а вот лень и халатность не спускал. Отчитать мог по «полной», не скупясь в выражениях. Это касалось и производства и семьи. Его дочь, Ольга Алексеевна вспоминает, что отец не переносил, если дети пообещали и не выполнили. «Дал слово – держи. Пообещал – выполняй!» - этого требовал от детей Алексей Петрович со всей строгостью,  не взирая на возраст. Воспитывал, между тем,  разумно, все детские интересы разделял, поддерживал во всем, большим авторитетом для них был.   С теплом вспоминает Алексея Петровича Тамара Андреевна Зырянова. Он был отзывчивым, гостеприимным соседом, готовым всегда прийти на помощь, не дожидаясь просьбы. Недаром бытует поговорка «Не покупай дом, покупай соседа». Всегда и во всем поддерживала его « вторая половинка», жена – Надежда Семеновна. Она много лет возглавляла районную библиотеку, была отличной хозяйкой. Алексей Петрович мог смело отзвонить в любое время суток и сообщить, например, что сегодня у них обедает восемь человек гостей. Выручало то, что в доме всегда была рыба, разносолы, молочные продукты. Дом всегда был полон гостей.
«Человек правды» - вот общее понятие, характеризующее личность Пыщева. Не приняла его душа «чиновничье барство». Будучи несколько лет на заслуженном отдыхе, все ходил Алексей Петрович к руководителям района и доказывал им неправоту в руководстве. Был он очень скромным человеком. На встречах ветеранов войны не афишировал себя. На просьбы  сказать речь, отказывался: «Я воевал за Родину, как многие другие. Нас были миллионы». В Краснотуранском музее находится картина «Гегемон», запечатлевшая Пыщева на трибуне. Ее автор Владимир Татарчук, рисовал героя с фотографии. Сколько вальяжности, значимости, стати! По воспоминаниям людей, очень скромный в жизни Алексей Петрович разительно преображался ораторствуя.  Об истории картины рассказал Валерий Емельянов. Сначала, она была названа художником «Оратор».  И, со временем,  им же переименована в  «Гегемон», что значит в переводе с греческого,  вожатый, проводник, руководитель, наставник. Картина долго находилась у автора, и, только после смерти, была передана женой художника в музей. Валерий Емельянов вспоминает: «Правильный руководитель был. Уважали люди Пыщева. Работал в полную силу».
 Леонид Афанасьевич Григорьев, которому довелось работать под руководством Пыщева, припоминает один интересный случай, характеризующий Пыщева, как человека решительного. После выхода на пенсию, доверили руководить Алексею Петровичу газовым участком.  А Леонид Афанасьевич работал в этой организации шофером. В один из дней отзвонили начальствующие власти из Минусинска с просьбой задержаться на работе, так как газ подвезут попозже. Прождали работники участка газ до 11 часов вечера, да так и не дождались. Утром Алексей Петрович выехалипораньше в Минусинск. Поднимается в контору Пыщев, а секретарша преграждает путь: «Совещание. Входить нельзя». «Ах, совещание! Так это очень кстати», и, отодвинув секретаршу, шагнул Алексей Петрович в кабинет. И, прямо с порога: «Где газ!? - воцарилась немая тишина: «Где газ, я спрашиваю!», и кулаком по столу пристукнул. «Разве телефонов нет? До одиннадцати вечера прождали! Почему так к людям относитесь?» Не успели до дому доехать, а машина с газом уже в Краснотуранске. Вот такой он был, Алексей Петрович. Искренне верил, что власть народная служить  призвана народу.  Рыбак был заядлый. Посчастливилось ему однажды огромную щуку поймать. Зазвал он, интригующе, друга-рыбака в дом: «Посмотри ко, кто у меня!» - и показал в ванне живую громадную рыбу, едва помещавшуюся там:  «Это дочери. Подарок».  Кто расскажет о Пыщеве, лучше него самого? Передо мной его автобиография:
-Я, Пыщев Алексей Петрович, родился 18 марта 1924 года в селе Гатищи, Воловского района, Курской области, в семье крестьянина-бедняка. В 1931 году родители переехали из Курской области в Есаулово, Советского района, Красноярского края... С 1931 по 1941 учился в средней школе в Красноярске. После окончания средней школы работал рядовым колхозником колхоза «Путь к социализму», Советского района, Красноярского края. В январе 1942 года был мобилизован в ряды Советской Армии…
    А дальше были фронтовые дороги. Как все молодые люди того времени написал заявление в военкомат, чтобы взяли его добровольцем на фронт. Военный комиссар посоветовал ему поступить в авиационное училище. Но по воле судьбы попал в артиллерийское училище, которое было эвакуировано из Киева,   1ое Киевское Краснознаменное артиллерийское училище им.  С.М Кирова. Ускоренный курс. В 1942 году окончил военное училище,  ему было присвоено звание лейтенанта. Алексей Петрович был отправлен на Калининский фронт, он воевал в составе 31 танкового  корпуса, 286 артполка, 3 стрелковой дивизии. Боевое крещение принял под Ржевом. Командовал противотанковой батареей. Был ранен, после ранения попал в 269 истребительный противотанковый артиллерийский полк, участвовал в битве на Курской дуге. Был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу» и освобождение Чехословакии. Алексей Петрович войну закончил в Чехословакии в городе Оломоуц. Славный боевой путь! Про Курскую битву написано больше, чем о каком-либо другом сражении Великой Отечественной Войны 1941-45 годов. Ку;рская би;тва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Уже одно участие в этом славном сражении делает Алексею Петровичу честь. Опыт фронтового руководства пригодился ему в мирной жизни.
     Алексей Петрович работал на руководящих постах Краснотуранского района Красноярского края. С 1965 года был избран председателем Районного Совета депутатов трудящихся. Трудовая деятельность Алексея  Петровича удостоена государственными наградами, орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени». В советском Союзе награды «за так»не раздавали.
   -« Лешка, дорогой, пиши мне. Если не можешь, пусть жена напишет. Будь здоров. Есть нам, о чем вспомнить, «не думая о смерти. Будь здоров дружище, крепко тебя обнимаю и целую (если достану). Пиши почаще. Больше одного дня твое письмо не будет лететь. С уважением к тебе Наум. 27марта 1989 года».
    Не ответил фронтовому другу Алексей Петрович. Не прочел он этого письма. За четыре дня до получения письма ушел он из жизни, но не из памяти. Бережно хранятся в семейном архиве воспоминания о нем: фотографии, документы. Названы в честь него внук и правнук. Помнят его дочери, внуки, соседи, друзья по рыбалке, односельчане.
День Победы! А строй убывает,
Точно бой, не кончаясь, гремит.
Это время солдат убивает,
Это время навеки пленит…
Уходят в Вечность солдаты Великой Отечественной Войны, один за другим, почти не осталось их.