В ночь под Крещенье снилась мне зима

Галина Горячева
В  ночь  под  Крещенье  снилась  мне  зима,
Какая-то  деревня,  в  ней  из  ели
Стояли  нераздельные  дома
И,  подожжённые  зачем-то,  загорелись.

Горело  пламя  как-то  нелегко,
То  никло,  то  над  крышей  поднималось,
Мой дом от пламени был так недалеко,
Что  неизбежного пожара я боялась!

То  ветер  временами  раздувал,
А  то  гасил огонь,  почти  до  тленья,..
Дома,  которые  просвет  не  разделял,
В  пожаре  загорелись  бы  в  мгновенье!.

Народ  толпился, а  потом  пропал.
Оглядывалась  я,  безлюдно,  пусто!
Огонь  над  крышами  дымился,  угасал,
Но  грудь  тревожное не покидало чувство…

Проснулась  среди  ночи, воздух – ноль!
Над  миром  Иисусово Крещенье!
Мой  сон  так  странен,  уж  не  от  того  ль,
Что  на  Крещенье  не  мороз, а  потепленье!

А,  может,  сон  мой  вещий  и  грядёт
Конец  гражданской  бойне  в  Украине,
И  выучится  горестный  народ
Все  распри  миром  разрешать  отныне!