Тут всё - моё

Леопольд Шафранский
            * * *

Тут всё - моё...
Асфальтовое детство
в тугом пространстве, сплющенном домами,
есть верный друг, живущий по-соседству,
и есть враги,
здесь крики юной мамы,
меня зовущей: "Стынет суп, налитый!"
а как уйти, я просто стал в сторонку,
в тележках самодельных инвалиды,
безногими вернувшиеся с фронта,
на ужин поспешают из артели,
подшипники гремят, и в этой спешке
глаза мне детской завистью застелет -
вот так бы прокатиться на тележке,
ревели чтоб подшипники-колёса,
чтоб ветер бил мне в голые колени,
чтоб двор, меня увидев, безголосый
хотя б на миг застыл от удивленья.
В артели шьют большие абажуры,
такие, о каком мечтает мама,
они покрыты сеточкой ажурной,
когда-нибудь мы купим самый-самый...
Спешат мужчины вечером с работы,
асфальт толкая мощными руками,
темны рубашки, мокрые от пота,
тележки мчат, подшипники сверкают...
Тут всё - моё богатство и наследство.
Пускай оно во времени растает,
но видно в этой памяти о детстве,
как мы свои мечты перерастаем.













.