Тициан. Аполлон и Марсий. Около 1570

Иван Есаулков
Высокое духовное
Начало Аполлон
Стал в человеке воплощать
С языческих времён...

Афина флейту бросила*,
А Марсий подобрал,
Не зная о проклятии,
На флейте заиграл.

И выучился он на ней
Так хорошо играть,
Что Аполлона, возгордясь,
Решил на бой позвать.

Соревнованье проиграл,
И вот наказан он -
Всю кожу с Марсия содрать
Приказ дал Аполлон.

Подвешен к дереву сатир,
Висит вниз головой.
Сдирает кожу Мусагет** -
Сам, на сатира злой.

И тут же рядышком стоит,
Взгляд в небо устремив, -
На скрипке звучно заиграл
Победный он мотив.

Кровь Марсия течёт ручьём,
Её лакает пёс.
Мораль картины: ты не суй,
Куда не надо, нос!

Сидит задумчиво Мидас***,
Корона - на ушах.
От вида крови загрустил
Старик, совсем зачах.

Себя в Мидасе Тициан
В холсте изобразил -
Известно, в молодости он
Порядочно грешил!

-----
* Афина изобрела флейту, но раздражённо бросила её, заметив, что при игре на флейте искажаются черты её лица. При этом она наложила страшное проклятие на того, кто подберёт флейту, - он будет жестоко наказан.
** Аполлон был покровителем муз, за что получил это прозвище.
*** Царь Мидас судил поединок между Аполлоном и Марсием.