Гений Пушкина

Иван Есаулков
Как гений Пушкина высок
Средь окружающих талантов!
Его представить я бы мог
Фельдмаршалом средь лейтенантов.
У каждого своя стезя...
И не военный я, друзья!

Поэт Россию осветил:
Сверкает золотое слово -
Средь поэтических светил
Сияет он звездой сверхновой,
Горит всё ярче с каждым днём...
Но я, друзья, не астроном!

Любой другой – фальшивый страз
Пред всеобъемлющим гигантом!
Как прежде, Пушкина алмаз
Сияет чистым бриллиантом,
Завоевав давно весь мир...
Но я, друзья, не ювелир!

Сегодня я о нём сужу
Спокойно, трезво, как прагматик,
И что в пределе - отслежу,
Друзья, я – всё же математик!
Но где находится предел,
Которым он не овладел?..

И знает Пушкина язык
Любой по всей Руси великой:
Финн, гордый внук славян, калмык,
Тунгус – уже совсем не дикой!..
Он – выше всякого столпа!
К нему не зарастёт тропа!