Juan Manuel Roca. Биография. Падение царства

Ольга Шаховская
ХУАН МАНУЭЛЬ РОКА. БИОГРАФИЯ.
Медельин, Колумбия - 1946

Поэт, журналист, эссеист. В 1997 Университет «Долины» наградил его Почётным титулом в области литературы. Он получил несколько национальных премий поэзии, журналистики и рассказа. Руководит культурной газетой «Написанное кровью». Вышедшие в свет книги: «Память воды» (1973); «Луна слепых» (1975); «Ночные воры» (1977); «Знак воронов» (1979);  Сборник басен (1980); поэтическая Антология (1983); «Секретная Страна» (1987); «Гражданин ночи» (1989); «Луна слепых» - антология - (1990); «Павана с дьяволом» (1990); «Соединённая проза» (1993), «Место нахождения» (2000); «Пять погребений Пессоа» (2001) и «Пламенная речь  мечтателя» (2002),  «Картографическая память» (опыт в поэзии) (2003), «Эта проклятая привычка умирания» (роман) (2003)
.
Juan Manuel Roca 
Colombia
La ca;da del reino


ХУАН МАНУЭЛЬ РОКА
Колумбия
ПАДЕНИЕ ЦАРСТВА


Вольный поэтический перевод с испанского О. Шаховской (Пономаревой)

Густаво Перейра


Творится так почти всегда поэма:
Пусть некто прибывает в храм с богами
и заселяет разными объектами по теме.
Священные обряды с благовониями и огнями.
Но храм и блеску торгашей стать может кровом.
Поэма такова,
что кто-то к ней и возвратится.
Хватает автору умения дружить со словом.
Им, как  хлыстом,…
и торгашам с их мишурой тут не разжиться.
Они рассеяны по свету.
Объекты некого обряда, церемонии.
Предупреждает он:
их боги-«благодетели»
суть идолы, из глины монстры.
Но обнаруживает только он
всю тяжесть тишины потерянной.
Поэма кончена, корабль из бумаги возведён,
там где-то в дельтах пустоты без берега.

13.01.15



Из «Isla Negra» №10/380 – Поэтический альманах в Интернете, издающийся в Аргентине и в Италии.