Трдат

Владимир Аршакян
Как грозный Арес,смуглый Аршакид
Вступает в Рим как "лучший друг Нерона".
В глазах его покой,но ум кипит:
Что ждёт-ловушка,западня,корона?
Клубки интриг за мрамором дворцов,
Ссыпают слуги яд в наполненные кубки;
В борьбе за власть здесь не щадят отцов,
Лакеи оправдают их бесчестные поступки.
Лишь властная и беспощадная рука
В миг отрезвляет головы горячие вассалов,
Сбивает спесь с жрецов с ухваткой паука,
Готовых растерзать достаточно шакалов.
Коварный кесарь предлагает мир,
О гордый дух армян сломавши зубы.
Прислал послов с дарами в Армавир,
Сравнил с Парисом,отпрыском Гекубы...

Средь турмы ликторов прославленных родов,
В лацерне цвета пурпур,словно триумфатор,
Под стройный гимн молоденьких рабов,
Трдат идёт.А бледный император,
Сжав ткань на кресле консульском,сидит;
А на губах его-холодная улыбка.
У трона Менекрат,любимый фаворит,
С своею цитрою и станом гибким.

Выходит скавр с свитком длинного эдикта
И волю Рима всем народам огласил:
"Чтоб мир Империи спаять железной ниткой,
Мы,с помощью богов,не пожалеем сил.
И,посему,мы преподносим диадему Азий
Тебе,достойный муж,возьми из наших рук;
Отныне спор меж нами-это спор гимнасий,
Пусть бой умов заменят меч и лук!"

Свершилось.Разнеслось "вива-а-ат!".
И, ощутив всё бремя славы,
Корону меряет Трдат.
На ней орёл парит двуглавый,
И золотым своим крылом
Курс на восток как-будто выбирает,
Где ждёт царя любимый дом,
Жена с детьми с тревогой ожидают.

Пора...Пора и мне домой,
Во сне моём уж опустела сцена.
И вообще,
Поднадоела тема..