Киев. Булгакову

Екатерина Алипова
"Целую Вас - через сотни
Разъединяющих лет"
(М. И. Цветаева)

Михаил Афанасьевич, стоит ли огорчаться,
Что творятся кошмары в городе, Вам родном?
Ведь по-прежнему цел и Андреевский спуск, тринадцать,
И светящийся ночью крест в руке Владимира над Днепром

Через боль, через кровь, несмотря ни на что на свете...
На какую же боль и кровь насмотрелись Вы!
Но во все времена непослушные, злые дети
Норовят непременно хоть что-нибудь выстроить на крови.

И об этом Вы так горячо стараетесь рассказать нам
(Уж кому как не Вам знать, как это тяжело!),
И кошмаров этих хватит на тысячу "Белых гвардий"
И на десять тысяч "Ночей на третье число".

Через горечь и боль, и ужасный душевный холод
Мы, покуда кошмар этот нас до конца не съест,
Ставки делаем, кто кого: обозлённый на что-то Воланд
Иль воздетый над этим городом крепкий и прочный Крест.

Через ужас, и боль, и ночь нестерпимой душевной муки
Над уснувшим городом скоро взойдёт звезда.
От кошмара неясности вновь опустились руки?
Я пытаюсь утешить Вас, обнимая через года.

Михаил Афанасьевич, не огорчайтесь, милый!
Я хотела бы Вам сделать скромный подарок на Рождество:
Я прошу всех, кто слышит: над этой простой могилой
Тоже должен выситься крест... И увидите, кто кого!

<16 января 2015 г.>