В музее духов Фрагонар

Виктория Левина 2
В прекрасный особняк на улице парижской,
где вечерами слышится звонок Grand Opera*,
за парочкой духов французских для престижа
туристская орда беспошлинно вошла.

Нас повели смотреть футляры и флаконы
(в преддверие духов - мистических помад...),
когда рождались в мир алхимии законы
и привносили в жизнь цветочный аромат.

Из тысячи веществ рождает мастер марку
(присутствует в духах очищенный навоз!):
пикантность придаёт смола сосновых парков,
а лилий аромат уносит в область грёз...

Затем туристов рать спустилась в магазины,
где предлагался им фасованный товар.
Поэмою в стихах, торговым муэдзином
психолог-консультант товары предлагал!

И если бы не пыл красавца-консультанта,
флаконов бы полста, поверьте, набрала.
Но издавна бегу от мантры маркитанта...
Увы, ни пузырька с собой не унесла!

Теперь, открыв буклет с тончайшим, эфемерным
намёком о духах, немного стыдно мне...
Куда, как не в Париж, - к изыскам парфюмерным,
к легендам и к духов чарующей волне?


*На улочке Скриб вблизи Гранд Опера расположен Музей парфюмерии «Фрагонар» —самый знаменитый музей духов в мире. Это настоящий храм запахов, который основала фирма Parfumerie Fragonard. Именно здесь вам представится возможность узнать историю создания духов, о главном назначении перегонных аппаратов и всяческих флакончиков.