Читая Замятина

Киселев Василий Иванович
-"МЫ" - буржуйский роман! Клевета! Злобный пасквиль!
- К стенке! Шлёпнуть бы автора!
- Руки к чёрту рубить!
- Да!.. Всё верно,товарищи!..
- Повесить и - баста!
- Не позволим ему за кордон отвалить!..

... Тебе вспомниться - лето. Ромашки и мята.
Дивный стрёкот кузнечиков. Запах хвоща.
...Прозорливый писатель Евгений Замятин
Понимает: конец!.. Надо, брат, уезжать!..

За окном - вопли стихли, горлопаны устали...
Всё бы - резать им, вешать... да стрелять, да крушить.
... Раскурив трубку, спросит, нахмурившись, Сталин:
- Что, Максимыч, - Замятин-то, долго в Англии жил?..
      
Крикуны, что в кожанках, - все охочи до крови,
Да на тризне чужой вдоволь попировать.
... Кулаком бьёт в лицо ГПУ-шник Коровин:
- Отвечайте, Замятин!  Кто вас завербовал?..

Тонкий солнечный луч заиграет на кителе,
Заблудившись в усталости ранних седин.
Да!.. Служение Правде часто требует гибели, -
Ты в какие одежды её не ряди.

"МЫ" - читает Коровин... От корки - до корки!
В каждой строчке и точке крамолу ища.
... Налегая на "О", шепчет в ужасе Горький:
- Дорогой мой Иваныч!.. Я прошу - уезжай!..

- Да, конечно, конечно...  Только Вас-то мне жалко.
Видно, в душу России прокрался злой бес.
/Критиканы, в угоду всесильным кожанкам,
Суть рассказов твоих - извратят до небес./

... А в Париже, мой друг, - даже солнце чужое,
Чужой снег...  чужой смех... и - чужие кругом...
... Я беру "Беломор" задубевшей рукою,
В моём горле встаёт горя горького ком.

Ветер Времени флаг полинялый мой треплет,
Я плесну коньяка, вспомнив юности дни.
...Да какой там ещё, к чёрту, Д-503-тий!* -
Это я, брат, спешу на свидание к I** !..

А до Д-503-го - восемь Вечностей с гаком!
/Мне казалось - однако, жизнь проходит быстрей./
... Провожая тебя, прячет слёзы Булгаков,
Он стоит на перроне, словно ждёт свой расстрел.

Мимо белых церквей, мимо скорбных распятий,
Полетит поезд вдаль, сквозь пурги перепляс.

...Прозорливый писатель Евгений Замятин
Из окна в стылом тамбуре смотрит грустно на нас.


******************************************************
******************************************************

         
... Как чудесен, мой друг,коньяка пряный допинг!
Два бокала - и сразу расцветёт серый мир!..

... В бурном море сегодняшних антиутопий -
Нет правдивей романа, - чем замятинский "МЫ"!..








 * - герой романа "Мы".
 **I-303 - подруга героя романа.