ОДА КОФЕ

Зепюр Караказьян
Притягивающий и влекущий запах зёрен тёплых:
вручную, мужественно и достойно смолотых...
Магический напиток, любимейший из многих,
зовущий и манящий бесконечно в свой мир;
присядем на секунду - вдохнём твои пары!..
Глоточек нежный из кофейной чашечки
и жизнь уж кажется добрее и чуть слаще!
Ах, кофе-кофе...
Сколько тайн в твоих рисунках:
        и сколько радостей и сколько огорчений;
        и сколько непонятных и смешных-пустых смотрений;
        и сколько юных душ, обманутых и ждущих;
        а сколько сладких чар, глядящих из кофейной гущи...
        О сколько-сколько странных бдений?!.

                Напиток творчества и жизни,
                поэтов - гениев напиток!..
                Напиток страсти и любви!..
                О этот милый грех прости,
                помилуй нас, Бог!..
                Но для чего же дал Ты миру чудесное зерно?
                Томит и будоражит до сих пор,
                Твоя тайна тайн, Господь!?

                2002г.