Крещение

Андрей Козыревъ
На Крещенье ударил мороз.
   Опустели дворы, переулки.
   Ветер щиплет ресницы до слез
   На минутной случайной прогулке.
   Только в небо направишь свой взгляд -
   Снегопад, словопад, стихопад.
 
   Приутих прежний шум, маета.
   В полумраке сверкает реклама.
   Небо синие сжало уста
   Над старинным отстроенным храмом.
   И маршрутки снуют по дорогам,
   Что ведут, к сожаленью, не к Богу.
 
   Спит и видит отстроенный храм:
   Небо льдом в этот вечер покрылось.
   И за что от Всевышнего нам
   Этот дар - или эта немилость?
   Иордань надо в небе рубить,
   Чтобы солнце смогли мы крестить.
 
   А в домах - теснота, суета.
   Пахнет хвоей неубранных елок.
   Стол накрыт в честь крещенья Христа,
   И собрался почти весь поселок.
   Так и тянет беседы вести
   О судьбе, о житейском пути.
 
   Не желая склонять головы,
   Мы заводим неспешные речи:
   Все мы, в сущности, чьи-то предтечи,
   Только чьи - мы не знаем, увы...
   Слово за слово - и в диалог
   Незаметно вступает сам Бог.
 
   Он вступает неслышно, как снег,
   Осыпает слова белой пылью...
   Белым-белым вдруг станет навек
   Сердце, что было тронуто гнилью.
   И в простых покаянных словах -
   Белых звездочек тающий прах.
 
   Но кончается праздничный день,
   И расходятся гости все тише.
   Город спит, и тяжелая лень
   Не дает нам сквозь дрему услышать:
   В старый дом, где мертво и темно,
   Белый голубь стучится в окно.