Миниатюры

Элеонора Маркова
1. О, Муза! Счастье и Свобода -
   Обитель славная моя!

2. Как сладостны твои оковы!
   И эта истина права. -
   Переполняет чувство, снова
   Мучительно искать Слова.

3. Проснулась ночью -
   Свет от лампы,
   В руке, зажатое перо.
   Поэзия - дыханье тайны!
   Распахнутое в мир, окно.

4. И радости, и светлое прозрение...
   Восторга плач в минуты вдохновения!

5. (России)
    С младенчества я твой язык впитала -
    Всю сочность терпкого сандала.


6. Всё зиждется на искренности чувств,
   Поэзия - искусство из искусств!


    "Быть знаменитым -  не красиво"
                (Б. Пастернак)
7.  Как хорошо не знаменитой быть -
    Смеяться можно громко и шутить,
    Метать метафорами колко,
    И быть в большом стогу иголкой.

8.  Прекрасный миг, ужель не повторится?
    Спешу гармонией природной насладиться.
   
9.  Подчиняясь природному ритму,
    Быт пишу, но сбиваюсь на рифму.

10. Простых стихов - высокий смысл!
    И вдохновением гонимы,
    Опять горим, опять не спим.
    Да, все Поэты - пилигримы!

11. Молчит безликая строка,
    Но падает таинственный покров,
    И завершается Строфа -
    Счастливым сочетаньем Слов.

12. Печаль такая кроется во мне,
    Как небо над Россией в ноябре.

13. И в грусти можно проследить,
    Счастья шёлковую нить.

14. Опять во мне надежда зреет,
    Как поздний плод, в долине дальней,
    А может быть, меня согреет
    Огонь души исповедальной?

15. Не знаю, вспыхнет, иль погаснет пламя,
    Меж нежными и сУетными нами?

16. Время потеряло смысл,
    И по капельке сочится.
    Трудно открываю рот,
    Как беспомощная птица.

17. Сколько нам отпущено печали,
    Столько радоваться на Земле дано.
    Всё приемлю!
    Только б не молчали чувства,
    Как закрытое окно.

18. Какая Музыка была!
    Какая Музыка звучала!
    Но даже горестная песнь,
    От жизни нас не отлучала.

19. Молясь на кровавый закат,
    Обуздывать горечь утрат.
   
20. Как воздух чист,
    Как напоён озоном,
    Дрожит осины лист,
    В объятье полусонном.

21. (дочери)
     Осенним ярким днём   
     Бродили мы по парку,
     Да, весело идти вдвоём,
     И радоваться щедрому подарку.

22.  (званый ужин)
      К столу подали: сыр, окрошку,
      грибы, тушёную картошку,
      А на десерт: компот, орехи,
      зефир, печенье, мармелад,
      И в жёлтой вазе  шоколад.

23.   Не истончайся нить...
      Пребудь со мной,
      Моя святая вера - в Жизни силу.
      И время не ушло
      Родные гнёзда вить.
      И кровь в натужных жилах не остыла.

24.   Цветными были сновидения!
      Всё счастьем полнилось вокруг!
      Но билась вновь, ища спасения,
      В Судьбою, вычерченный круг.


                1987 г.