В. Шекспир. Сонет 68

Леонова Любовь Анатольевна
В те дни, когда земная красота
Цепей не знала и цвела так смело,
Когда превозносилась простота
Над фальшью подражаний неумелых, -

В те дни бы жить тебе, но мы времён
Не выбираем, призванные роком.
Естественность во всём - вот твой закон
В безумном мире, лживом и жестоком.

Твоё лицо - как ясный летний день,
Улыбка - тёплая волна морская.
Пусть пощадит страдание иль тлен
Ту чистоту, - живи, забот не зная,

Чтоб отличить могли мы красоту
От копий, что встречаем там и тут.