205. Любимая Родина

Владимир Иваниченко
Место детства Родиной зовут,
Ни на что в природе не похоже.
Там друзья и близкие живут,
Там земля, которой нет дороже.

Быстро мчится бойкий школьный час,
Дома вдруг становится нам тесно,
Манят города другие нас.
Как они встречают? Неизвестно.

Вот и я умчался налегке,
Бросил всё, чем жил, души не чая.
Мудрость постигаю вдалеке,
Искренне за Родиной скучая.

Я не позабыл отцовский дом.
Снится он безмолвными ночами:
Весь в наряде бело-голубом
Светится волшебными лучами.

Путь-дорогой к дому, а не вдаль,
Вязовой, кленовой, тополиной,
Глядя на родную пастораль,
Я иду полями и долиной.

Я приду, под вечер подгадав,
Будут неожиданные встречи.
Радостнее всяческих забав,
Слушать упоительные речи.

В сумраке пылающих свечей,
Вымотанным сердцем отдыхая,
Вспомню время света и ночей,
Вспомню, как вела судьба лихая.

Много пронеслось несходных лет,
Время незаметно пролетает.
Что же делать? Так устроен свет,
Ветер жизни каждого мотает.
7.11.1993. Завитинск