Одни слова

Авсень
  Нет абсолютного в природе.
  Во всём жестокость перемен.
  Я был вчера, сегодня – вроде,
  а завтра я – всего лишь тлен.
  И ты не думай о бессмертье
  ни в дни побед, ни в годы смут,
  ни в миг, когда в душе усердье.
  Бессмертье – это абсолют.

  На свете каждый ждёт покоя.
  За вереницей дней и лет
  мне, избегающему боя,
  покоя не было и нет.
  Ты тоже будь всегда движенье,
  не веря ввек, как верит люд,
  что старость есть успокоенье.
  Покой на свете – абсолют.

  Мы и познанье нераздельны.
  Казалось мне, счастливый миг:
  сквозь жизни занавес скудельный
  я тайну истины постиг.
  Обман! И ты, мой друг, не числи,
  что скорость света есть сосуд,
  в котором нет броженья мысли.
  Предел познанья – абсолют.

  Я раньше верил в бесконечность.
  И, проклиная интерес,
  я наслаждался сквозь беспечность
  зеркальной звёздностью небес.
  И что? Тебе случалось тоже
  вдруг ощутить судьбы хомут
  с орбитой солнечною схожий.
  И бесконечность – абсолют.

  Нет абсолютного в природе.
  Во всём жестокость перемен.
  И кто живёт вполне по моде,
  и тот, кого старенья крен
  стал обволакивать наветом,
  поймут, от кушанья – едва,
  что остаются в мире этом
  одни слова.