В. Шекспир. Сонет 69

Леонова Любовь Анатольевна
По внешности мы судим, так наш взор
Устроен, - на мой взгляд, довольно скверно.
Набросок первый - глаз свой приговор
Уж вынес, и довольно часто - верно.

Друзья, враги - все дружно говорят,
Твой внешний вид не вызывает спора,
Что ничего нельзя в ущерб отнять,
Да и прибавить - нету разговора.

Но речь когда заходит о душе,
Тут начинаются противоречья:
Друзья одно промолвят о тебе,
Враги - второе или даже третье.

Всяк о тебе по-своему рядит,
О, сердце бедное - ларец обид.