Запланированное старение

Роман Дмитриев 4
     Сейчас стали много говорить о запланированном "старении" бытовых товаров. Известная формула - "Товар - деньги - товар - деньги - товар..." - подобие колеса, и чем быстрее оно вращается, тем лучше для производителя товаров и производителя денег.

     Ещё задолго до поднятой темы, один мой родственник, говорил мне о том, что производитель нарушает технологию в свою пользу. Речь шла об обычных бытовых фенах, ремонтом которых мой родственник занимался.

     Самая дорогостоящая деталь фена - роторный двигатель: порой проще купить новый фен, чем менять двигатель. В двигателе есть графитовые стержни, когда они стираются (период "гарантийного срока"), надо ставить новые, и фен может работать дальше. Стержни эти к вращающейся части двигателя прижимаются специальными пружинами. Когда стержни стирались, чтобы пружины не повреждали вращающуюся сердцевину двигателя, производитель делал зазубрины - ограничители для пружин.
 
    Теперь эти ограничители на двигателях отсутствуют, и когда стержни стираются (по времени - "гарантийный срок"), пружины калечат сердцевину двигателя, и последний требует замены.

    Вопрос: Стал бы единичный производитель идти на нарушения технологии, которая приводит к меньшему сроку эксплуатации товара, а значит делает продукцию менее конкурентной, если бы это не было общим решением для всех производителей, спущенным откуда-то сверху?