В. Шекспир. Сонет 72

Леонова Любовь Анатольевна
Забудь меня, пока ещё могила
Меня к себе во тьму не позвала,
Не то тебе придётся, друг мой милый,
Ответ держать за все мои дела.

Вопрос такой - один из самых сложных:
Что Вы любили в нём? И что сказать?
Заслуг моих так мало, так ничтожны
Заслуги те - тебе придётся лгать,

Чтоб оправдать свою любовь пред светом.
Но лучше ты сейчас меня забудь,
Чтобы потом тебе проблемой этой
Не усложнять свой безмятежный путь.

Или - и мне придётся отвечать
За то, что я тебя принудил врать.