Горькая память о марине цветаевой

Надежда Никищенкова
Посвящается АСС, М.Ц. и Арсению Тарковскому

Когда-то летнею порой
Тарковский это сделал первым.
Он стол накрыл на шестерых!
И у Марины сдали нервы...

«Ты стол накрыл на шестерых» -
Усесться я хотела первой.
А оказалась вновь седьмой -
Такой удел для каждой стервы...

Уселись за твоим столом
Твои соседки, сын с женою.
Вновь оказалась я седьмой -
Всё так логично, я не спорю...

Но ты один средь них как перст.
Во мне лишь для тебя отрада...
Тебе застолье надоест.
Но всё ж впускать меня не надо.

Нельзя пускать меня за стол.
Где одиночеством всё дышит.
Нельзя сажать меня меж них -
Здесь сердце счастье не услышит.

Ведь нет его в твоём кругу.
И никогда, поверь, не будет.
Помочь тебе я не могу.
Так пусть Господь всех нас рассудит.

Семёрка – вечное число!
Удел Великих Посвящённых.
Они не делают на зло -
В них добродетели сверх нормы.

«Ты стол накрыл на шестерых».
Пришла я первая седьмою.
«Ты стол накрыл на шестерых».
Я обойду вас стороною.

Я обойду Вас стороной:
Лишь в счастье я ищу награду.
Я не нарушу твой покой.
Мне ничего, поверь, не надо.

Всегда влетая в дом седьмой,
Как птица Феникс возрождаясь,
Несу лишь счастье я с собой.
Но от тебя я отрекаюсь!..

«Ты стол накрыл на шестерых».
Бежать за мной седьмой – не надо...
Седой осеннею порой
Я для тебя страшнее ада!»

Так долго будешь ты ласкать
Мои измятые страницы.
Мне приказал ты замолчать...
Теперь тебе я буду сниться!

Ты не исправил ничего
В прекрасный тихий летний вечер...
И нить судьбы вдруг порвало
Молчанье... Ты за всё ответишь!!!

Нельзя надежду подавать,
Раз ты во власти этикета...
И о Любви всегда молчать
Или писать всю ночь сонеты.

Ведь только утром мне вещал,
Что я одна тебе опора!!!
А вечером в спине кинжал!
Как изменился в чувствах... Скоро

Освобожу тебя от чар,
От понимания и ласок.
Любовь свою ты сам предал,
Боясь, ханжа, её огласки.

Ты на могилу не придёшь...
Холодное как сталь молчание
Пробило сердце словно нож.
И нет теперь уж оправдания.

О бойтесь, женщины, мужчин,
Что так легко рифмуют чувства.
В них пониманья не найдёшь:
Всё лишь писалось для искусства.

26.11.2001

* Последнее предсмертное стихотворение Марины Цветаевой - «Ты стол накрыл на шестерых...». Это стихотворение, возможно, было написано после унизившего очень Марину Цветаеву факта. У Тарковского был день рождения. Марина пришла к нему в гости, но он не предложил ей сесть за накрытый для гостей стол.