Братство

Аарон Тартаковский
- Почему ты опять заскучала,
Или я нехороший певец?
- Мне не нравится песни начало
И особенно страшный конец!
.
- Я в Донбассе работал два года,
В школе физику преподавал.
Там не просто другая погода -
Климат братства тогда правил бал!
.
Не могу песни петь веселее,
Если в черном дыму города
И в Донецке с детьми на аллее
Роковая случилась беда:
.
Детский садик был счастлив прогулкой,
Когда горя и зла круговерть,
А снаряд, разорвавшийся гулко,
Всех накрыл - унесла деток смерть!
.
Солнце стало черно и огромно,
Хохотал над людьми Сатана,
Возмущение буре подобно
Исчерпало терпенье до дна!
.
В помешательстве бедная мама 
Не могла с места взрыва уйти -
Как магнитом, влекла ее яма,
Чтоб хоть зуб от сыночка найти...
.
Это ужас, когда брат на брата
На меже поднимает топор, 
Непосильная сердцу утрата
Не поможет решить братский спор!
.
Суд с межой не сумел разобраться,
В чем повинен почивший отец;
Топором зарубившего братца
Присудил к высшей мере мудрец.
.
На заре человечества тоже
Брата Авеля Каин убил:
Запах жареных мяса и кожи
С дымом в небо шел Господу мил;
.
Дым у Каина долу стелился,
Полз под жертвенник, резал глаза,
Насмехался брат - Каин озлился,
И тогда разразилась гроза.
.
Рем и Ромул, и Гамлета дядя,
Отравивший кронпринца отца
Ради трона, - примеры не глядя
Можно множить, увы, без конца...
.
На войне необъявленной горькой
Двадцать тысяч погибли уже,
И погибнуть должны еще сколько,
Чтобы мир наступил на меже?
2015