Январская гроза

Людмила Заверняева
"Январская гроза" читает Сергей Кармазин:
http://www.youtube.com/watch?v=89-motOye9A (https://stihi.ru/)

Январь задался неуклюжий,
То снег идёт - белым-бело,
А на земле сверкают лужи,
И по-весеннему тепло.

То небо плачет всё и плачет
Над сиротливою землёй.
А ночь как мокрый нос щенячий,
И день как птица-лунь седой.

Но ветер небо расколдует,
Шепча на солнечный огонь.
Возьмёт монету золотую
Сварог в лазурную ладонь,

Одарит правых и неправых,
Одарит зорких и слепых,
Не обделив воров кровавых
И по-младенчески святых.

Но щедрый день не долго длится,
Январь замрёт, туманом пьян,
Туманом выбелены лица,
И на душе сплошной туман.

Леса в смирительной рубашке,
Ни ветерка, ни голосов,
И небо цвета мутной бражки -
Фон для “Голубки Пикассо”.

Чёрт побери такую милость,
Её спокойствие - обман.
Ярился ветер, небо злилось, -
И вызрел мощный ураган.

Растерзан в грязные лохмотья
Закрывший солнце океан
Благообразной с виду плоти,
И синь небес текла из ран.

Ревя, вздымались волны моря
Пятиметровой высоты,
Рукоплеща завидной доле -
Рожденью в схватках красоты.

И чайки, чуя миг победный,
Несли на крыльях солнца свет,
Им пели пламенные ветры,
Что без борьбы и счастья нет.

Но отступать не торопилась
Туч беспощадная орда,
И небо вспышкой озарилось
От ратоборного труда.

Зимой господствуют морозы,
А тут январская гроза,
И рвут ветров стальные тросы
Покорной доли образа.

И ослепительное солнце
Снопы лучей на землю шлёт,
И в брызгах радуга смеётся.
Задался лихо новый год.

___________________________

Иллюстрация - http://baltic-dolphin.livejournal.com/139683.html