Про пчёл

Людмила Гульева
Книгу я вчера прочёл,
А была она про пчёл.
Там я многое узнал
И ещё умнее стал.

Вот стоит пчелиный улей,
Пчёлы вылетают пулей.
Вроде, просто так летят,
На работу все спешат.

Сладкий соберут нектар,
Это им природы дар.
Из нектара "сварят" мёд,
Это их работы плод.

Пролетают и жужжат,
Много дел у них, спешат.
Для чего им нужен мёд?
Прирастёт пчелиный род.

Мёд едят пчелинки,
Малые личинки.
Сами будут есть всегда,
Это ведь для них еда.

Надо и пыльцу собрать,
И на ножки нанизать.
Не прожить им без пыльцы,
Это точно как хлебцы.

Каплю мёда чтоб иметь,
Сто цветочков  облететь
Надо бедной пчёлке,
Вот головоломка.

И во все века, всегда,
Не прожить им без труда.
Мать зовётся маткою,
Ест пыльцу, и сладкую.

Любит каждую пчелу
И жужжит: -Пора к столу!»
Пчелы - сторожихи,
Прогоняют лихо
Всех опасных и чужих,
Пропускают лишь своих.

Дом пчелиный стерегут,
Не пролезет хитрый плут.
Прочитал про этих пчёл,
Главное-то, что учёл?
Что живут все дружно,
Это очень нужно!
20.01.2014.