В. Шекспир. Сонет 98

Леонова Любовь Анатольевна
Вдруг показался сказочный апрель
Подобьем жалким тех ушедших дней,
Где ты была всех краше и милей, -
Я был любим, и ты была моей.

Не радуют меня цветы весны,
Не рву я их - напомнят мне они
Опять тебя, и милые черты
Увижу вновь сквозь непроглядность тьмы.

Такой, как ты, в подлунном мире нет,
Мне чудится твой голос в тишине,
Протягиваю руки... Меркнет свет -
Мираж то был, лишь горше стало мне.

Ту боль души не исцелит апрель,
Нет равных нежной прелести твоей!