Метаморфозы

Матвеева Русь Изначальная
Новолуние

Темно. Ни ветра, ни шагов.

В пустотах мира нет начинки,
Все ждут: и люди и личинки.

Лишь фонари на битву с мраком
Рассеивают светлый жар…
Но лаять тягостно собакам.

Как будто клапан перекрыт.
Подавлен душ и снов водитель,
Да ангел праведный – воитель,
Без устали на мир  глядит.

А небо сонным чёрным маком
Всё окропляет мыслей дар.
И не кричится забиякам.

Ждут волн прибрежные песчинки,
Неосторожных глаз – соринки.

А люди ждут своих богов.


Растущая луна


Вот серп похожий на прозренье.

То свет извне. Прореха в чреве.
Миг просветления во гневе.

На небосклона зыбкой плахе
Размыта пагубная тушь.
Ночь позабыла стыд и страхи.

И путь фантазиям открыт.
Смыкает вежды дух - ревнитель.
А вдохновлённый искуситель
От предвкушения дрожит,

И в длинной звездчатой рубахе
Приходит словно царь и муж,
До времени, забыв о крахе

Тех давних дней… Адаме, Еве,
О новом думая посеве.

Богов настало пробужденье.


Полнолуние


Луны монета глаз слепит.

В зените всякое стремленье,
В нём рабство и освобожденье.

И презирая властность дрёмы
Приходит бдений череда,
Они привычны и знакомы.

Томлений вязкая орда
Влечёт по неизбежным тропам,
Но страж души подобно стропам
Нас отвращает от вреда.

Сердец взывают метрономы
Не покрываться коркой льда,
Чтоб заработали  паромы,

Дарящие всем единенье,
Отзывчивость и снисхожденье.

И снов источник не испит.


Убывающая луна


Луна неспешно исчезает.

Уже не страх, уже не страсть,
Шар поглощает мрака пасть.

Настало затуханья время…
И звери, люди, города –
Теперь стреноженное племя.

Уходят силы в никуда.
Нас атакуют сожаленье,
Бессмысленное промедленье,
И лени мёртвая вода.

Все тайны и загадки – бремя.
Страстей забыта череда,
И жизнь сама – лишь смерти семя!

Всё пропитала та напасть,
Что каждого  манит пропасть.

Но мир от бездны ускользает!


Новолуние

Темно. Ни ветра, ни шагов…