мотылёк

Маяки
знаешь, я вырос никем.
стал мотыльком-однодневкой
в жизни дорогих мне людей.
пустым местом, перед порогом ковром.
но это не важно — лишь бы с тобой.

во мне не взращен ни Моне, ни Рерих.
я весь — желание выйти в окно.
опечаленный Маяковский собирает пепел
и ожидает момента, чтобы нажать на курок.
признаться, я не тот человек, у которого всё хорошо,
мой склад духовных ценностей ограбили,
и я никогда не являлся душой компании,
а всего лишь её аппендиксом.

в телефонной трубке
болтаю с безликой женщиной,
но чаще отвечает монотонный гудок.
и каждую ночь кажется,
что стены в моей коробке
сожмутся картоном под натиском слов,
под натиском бесчисленных дней, проблем,
желания чуть подержать твою руку в своей руке.

и может быть, у меня всё-таки есть лицо,
есть дом, семья и зимой вроде бы тепло.
но для тебя, я, что тогда, что сейчас — никто.
я. никто.

fr A.П.