Атака!

Альберт Дмитриев
Светало... Поредевший батальон в руках сжимал последние гранаты,
Комбат сказал, что дал присягу он, и каждый вспомнил про свою присягу,
Седое небо открывалось в путь, который ждал нас, как последняя награда,
На бруствер поднялся тогда комбат... За Родину! Вперед, ребята!

Мы поднимались с криками ура! За матерей, за нашу землю, за победу!
От зверской ярости встряхнулась тишина - до смерти не забыть атаку эту!
Оскал комбата обернулся к нам. Штыки примкнуть! Мать-перемать, засранцы!
Рванулся батальон в последний путь, под пули исполняя смерти танцы.

Я видел все - и как упал комбат, и как валились на траву ребята,
Как наше знамя повернулось вспять не выдержав убитого солдата,
Я заорал! От злобы взвыл как зверь! От горечи, от страха и досады,
Я вверх рванул кровавый стяг из рук, еще не сознавая боль утраты.

Все дальше, дальше рвется батальон! Не батальон уже, а что осталось,
Вперед за красным знаменем, за мной. И за победой - нам она досталась.
Ну, а когда спустилась тишина на землю, покрасневшую от крови,
Я осознал, что это был не я, а дикий зверь, не ведающий боли.

Я оглянулся... Серенький рассвет смотрел в глаза погибшего комбата.
На поле опустилась тишина - а больше нам и ничего не надо.
И в этой самой тихой тишине я понял все и пережил утраты,
Так было, есть и будет так всегда, пока в России есть ее солдаты...