Маме

Александр Осенин
Родину себе не выбирают,
Так же, как родную мать.
Она в муках деточку рожает,
Чтобы человеком мог ты стать.

Мамочка любимая, родная,
Ты прошла свой трудный путь.
И в семье купеческой не зная,
Что придётся скоро заглянуть

В беды, горе и бомбёжку,
Голод, холод, смерть отца,
И промёрзшая картошка,
И "дорога жизни" без конца...

Вологду покинули вы быстро,
Чтобы не попасть вам в лагеря.
Дед мой не был коммунистом,
И в Кронштадт попали вы не зря.

Финская война и там ранение
Александра, деда моего.
Это было временным спасением
От репрессий всех и для него.

А потом пришла блокада...
Ели кошек и мышей.
Ничего ему не надо.
Всё он приносил для малышей...

До "дороги жизни" надо
От Кронштадта плыть вам в Ленинград,
И чтоб не было немецкого снаряда.
Его не было, и этому я рад.

А потом в литейке оказалась
Девочка в пятнадцать лет.
И с моим отцом ты повстречалась…
Вскоре я увидел белый свет.

Жили, как и все, мы небогато.
Маму я за всё благодарил.
И в семье не слышали мы мата,
И ремнём никто не одарил.

На Вишняки ходили мы
Купаться, загорать,
И были дни счастливыми,
Легко их описать.

Овсяное ели печенье
И пили хлебный квас,
Реки наблюдали течение...
Я помню всё, как сейчас.

Фигура ее была стройная,
Но здоровье подорвала,
Жизнь прожила достойную,
И рано она умерла.

Дала ты мне воспитание,
Радость жизни и любви
И ещё образование,
Доброту в моей крови.

Кроткая, нежная, милая!
Всё лучшее отдала ты мне.
Что в жизни смог добиться я,
За то благодарен тебе.

Родину себе не выбирают,
Так же, как родную мать.
Она в муках деточку рожает,
Чтобы человеком мог ты стать.