Твои опущены ресницы

Иван Есаулков
Твои опущены ресницы...
Шепчу, тревоги не тая:
«Скажи о том, тебе что снится,
Россия милая моя!»

Но ты молчишь и мне не внемлешь,
Объятая волшебным сном:
Который год ты спишь, иль дремлешь,
Упившись на пиру честном.

А новый чародей колдует...
Из-под опущенных ресниц
Пойми, откуда ветер дует,
И, чары сбросивши, проснись!

Не всю тебя ещё он продал,
Но продолжает продавать
Твои поля, леса и воды...
Проснись скорей, Россия-мать!

Стань сильною, такой, как прежде,
Стряхни с ресниц и пыль, и прах,
Открой свои пошире вежды –
Пускай волхва охватит страх!

И от него пусть посереет
Тебя продавший подлый трус...
Проснись, проснись же поскорее,
Былинно-сказочная Русь!

1990