В Крещенье

Анатолий Кузнецов-Маянский
         Вверх  над  трубою  дым.
         Режется  в  чай  лимон.
         Сказочным  и  святым
         видится  всякий  дом.
              Вон, как  все  у  людей:-
              праздник  в  уюте  ждут,
              как  бы  ни  холодей-
              радуются.
                А  тут...-
         Жнет  в небе  звезды  серп.
         Катится  в  жернов  год.
         Месяц  ползет - сер,
         будто  в  полях  волк.
              Необратимо-
                как
              словно  бы  овдовел,
              в  черных  веригах 
                парк
              хрустко  заиндевел..
         Ветер  поднялся
                шал:-
         острым стилетом -чик!
         белую  бурю-шаль
         траурно  волочит.
               Возле  распятых  лип
               шероховат  и  сух,
               тАк  первобытен  скрип,-
               аж, замирает  дух.
         Холодно  одному.
         Сердце  из  кирпича.
         Выдумать  бы  страну
         где  бы горел  очаг.
               Впрочем,
                и  там -поверь,
               коли  судьбой  нелеп,-
               в  хриплой  обиде
                дверь
               кАшленет  напослед.
         Снова  в  запале  ссор
         сможешь  ли  на  краю,
         бросить  себя.
                как  сор
          в  черную  полынью?