Груз

Сергей Васнецов
В нервозной истоме отчаянных дней,
С последней надеждой-калекой в руках,
Оставшись один… без врагов и друзей,
Давно я привык не испытывать страх.

Не сводит с ума меня, сердце не рвёт
На улице вой от бесчисленных вьюг –
Лишь в небе кружит херувим-самолёт…
Его мне не слышен за вьюгами звук!

За косами смерти… и музы своей
Я, в маске аскета, не пью и не ем -
И только снежинками… между бровей
Слетают стихи, надоевшие всем!

Мне нечего делать… на этой земле,
Я всё перепробовал в мире на вкус!
И лёгок, как пух, как от лезвия след
Отчаянных дней не разобранный груз…