Задержание

Лукашенко Виталий Михайлович
 Подполковник сказал:-Задержите живым!
 (Хоть матёрым,как волк,был преступник).
 Подполковник наш чувствовал сердцем своим,
 Что и в этом бою не отступим.

 Ночь была,предноябрьская тёмная ночь,
 Одинокая звёздочка в небе высоком.
 Я не знал,что придётся кому-то помочь,
 Что придётся в бою лечь жестоком.

 Был бросок на врага,он пытался убить
 Старика,обобравши до нитки.
 Надо было преступника опередить,
 Чтоб не выскользнул он из калитки.

 Пистолет я отбил,но грабитель успел
 Полоснуть меня лезвием финки.
 Ведь свидетель не нужен,уж очень хотел
 Мне преступник "устроить поминки".

 А когда подоспели на помощь ко мне,
 Тишину разрывая гудками,
 Я сидел на преступнике,как на коне,
 Обхватив его горло руками.

 Так был пойман матёрый и дерзкий бандит...
 В назиданье преступникам века,
 День и ночь на посту мы стоим,как гранит,
 За здоровье,за жизнь человека.