Жан де Лафонтен. Стихи

Ключников Юрий Михайлович
ЖАН ДЕ ЛАФОНТЕН
(Jean de La Fontaine) (1621—1695)

О ЖЕНИТЬБЕ

Кто первый раз вступает в брак,
Ошибку долго проклинает.
Но дважды женится дурак,
Уж он-то цену браку знает.
 

О ЖЕНИТЬБЕ СТАРИКА

Жены в младые годы не обрёл,
Когда способен был утешить даму.
Теперь же  обессилевший орёл
 Годится разве только в эпиграмму.

ЭПИГРАММА
НА УМИРАЮЩЕГО СКАРРОНА

Скаррон, почувствовав, что жизнь идёт к концу,
Взмолился всемогущему Творцу:
«Дай время мне на басни пред Тобою отчитаться».
На что услышал: «Шутки не к лицу
Тому, чьё время вышло с Богом повстречаться».