Ноябрь

Елена Тол
Улетели птицы снова все на юг.
Тихо и пустынно стало всё вокруг.
Только ветер буйный иногда шалит –
Листьями играет, ими шелестит.
Лужицы покрылись тонкой коркой льда,
Первые снежинки таят без следа.
Ночи всё длиннее, серо всё вокруг.
К своему причалу гонит осень струг*.

*Парусно-гребное плоскодонное деревянное судно с отвесными бортами и заостренными оконечностями (длина до 45 м). Применялось в России для плавания по рекам в 11-18 вв.